• 金利德密封固化剂-打造环保、洁净、舒适耐用的地坪
  • 诚信经营-品质保证,专业于地坪材料与施工
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

新闻中心

混凝土、砂漿下降粘度機理

作者:admin  来源:   更新时间:2015-05-09  阅读数:296
跟著土木工程規劃不斷擴大,科技水平不斷進步,壹些高層大跨、有特別功能需要的重要修建的不斷呈現,如摩天大樓、超大跨橋梁及巨型水利樞紐工程的建造等,需要混凝土有必要具有更高的強度、非常好的耐久性、更優的穩定性,這些需要促成了混凝土從普通到高功能乃至超高功能方向逐漸發展。混凝土強度的進步首要經過下降水膠比來實現,這也致使了混凝土粘度較大,引發混凝土拌和、運送、泵送等壹系列的施工疑問,很大程度上約束了高強與超高強混凝土的推行與使用。
怎麽下降混凝土粘度變成高強與超高強混凝土發展的關鍵疑問。從高強與超高強混凝土的組成以及制備辦法來看,當前可采用的降粘辦法首要是從有機外加劑和摻合料兩方面開展。增加的有機外加劑首要是引氣劑,引氣劑的摻入使混凝土拌合物內構成很多細小的關閉球狀氣泡,這些微氣泡如同滾珠壹樣,削減骨料顆粒間的摩擦阻力,然後下降粘度,可是引氣劑降粘效果有限,引入的氣泡對高強混凝土的強度發生晦氣影響,對于減水劑對混凝土粘度效果機理尚不明晰,有機降粘劑的研發仍無突破性發展,當前還未呈現混凝土有機降粘劑的有關專利;而摻合料方面相同沒有呈現對于混凝土降粘劑的專利或是文章,當前首要是經過摻入很多粉煤灰改進混凝土作業功能,盡人皆知摻入粉煤灰可以下降混凝土粘度,可是對于高層、高強或超高強混凝土其降粘效果非常有限。
混凝土粘度與混凝土中顆粒之間的水膜層厚度有親近的關系,顆粒外表水膜層厚度越大,混凝土粘度越低;高強或超高強混凝土有著較低的水膠比,這就致使了顆粒外表水膜層厚度小,顆粒間相互效果力大,混凝土粘度高,壹起混凝土粘度也與其堆積密度和顆粒的總比外表積有關。
根據混凝土的堆積原理和“滾珠光滑”效應原理,我尋找了壹種全球狀超細粉煤灰-同成微珠,它的中位粒徑D502微米,是壹級粉煤灰的五分之壹、形狀爲完滿的球狀,沒有海綿狀物質。
同成微珠首要經過以下兩方面效果下降混凝土粘度:
1、同成微珠顆粒全爲正球狀,這就爲混凝土帶來極好的“滾珠光滑”效應,壹起微珠的顆粒極細,與減水劑吸附發生疊加效果,吸附在水泥等顆粒外表,減小顆粒之間的相互效果力,開釋自在水,增洪流膜層厚度;
2、同成微珠顆粒的粒徑散布均勻,首要粒徑在0.1μm—5μm之間,平均粒徑只要2μm,這種接連的微米級資料,可以很好的填充在混凝土顆粒之間,增加堆積密度,開釋自在水,進壹步下降粘度,增大混凝土密實度;
經過實驗比照發現增加同成微珠的混凝土、水泥漿有如下改進:
(1)剪切應力明顯下降,摻量8%—15%時,混凝土塑性粘度下降30%—60%,相同塌落度或擴展度條件下,增加微珠的混凝土塑性粘度和倒筒時刻顯著下降。
(2)下降混凝土或砂漿的用水量,減水率達15%,而且與化學減水劑有完滿的疊加效果。
(3)泵送得到光滑改進效果,明顯下降混凝土泵的泵送壓力。
(4)進步混凝土密實度、改進混凝土中水泥漿與粗骨料之間的界面,削減有害毛細孔,進步混凝土強度。微珠摻量在5%—15%時其活性爲:28天活性系數達105%-110%,56天可到達115%-120%。

本文章出自于:http://www.gdjinlide.com/