• 金利德密封固化剂-打造环保、洁净、舒适耐用的地坪
  • 诚信经营-品质保证,专业于地坪材料与施工
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

新闻中心

原水處理高效混凝沈積清水技能

作者:admin  来源:   更新时间:2015-05-11  阅读数:318
原水處理首要是去掉水中的懸浮物和膠體物質。常規清水處理技能存在功率低、占地大、出水水質不高級疑問。新壹代高效混凝沈積清水技能戰勝了現有技能的限制性,推出了更趨完善的管式微渦混合器、微渦折板絮凝設備、高效複合斜板沈積設備等技能商品。工程實踐證明,選用此項技能可使沈積池出水濁度安穩低于3NTU,濾後水挨近0 度,節約藥劑投加量30%,節約濾池反沖刷水量50%,大大下降了運轉費用和制水本錢,經濟效益和社會效益明顯進步。
1 技能流程及工作機理
高效絮凝沈積清水技能首要包含藥劑混合、絮凝反響和沈積別離三大首要技能進程,具體如圖1所示。
圖1 高效絮凝沈積清水技能的技能流程
1.1 混合有些
混合進程也可稱爲初級混凝,其實質是混凝劑水解産品在水中的分散進程。水中膠體顆粒同時脫穩凝集,是獲得較好絮凝作用的先決條件,也是節約投藥量的要害。
在水處理反響中起決議性作用的動力學要素是亞微觀分散[1]。當研討標准挨近湍流微結構標准時,亞微觀傳質首要由慣性效應引發的物質搬遷形成。串聯管式初級混凝設備和管式微渦初級混凝設備,即是運用高份額、高強度微渦旋的離心慣性效應戰勝亞微觀傳質阻力,添加亞微觀傳質速率。
1.2 絮凝有些
1.2.1 絮凝動力學致因
絮凝長大進程是細小顆粒觸摸與磕碰的進程。絮凝作用的好壞取決于以下2 個要素: 壹是混凝劑水解後發生的高分子絡合物構成吸附架橋的聯合才能,由混凝劑的性質決議; 二是細小顆粒磕碰的幾率和怎麽操控其進行合理的有用磕碰,由設備的動力學條件決議。在絮凝池中大起伏地添加湍流微渦旋的份額,可大起伏地添加顆粒磕碰次數,改進絮凝作用。可通過在絮凝池活動通道上,增設多層小孔穴格網或微渦折板的方法來實現。
1.2.2 礬花合理的有用磕碰
使顆粒凝集起來的磕碰稱之爲有用磕碰。在絮凝中礬花過快凝集長大會呈現2 個疑問: 壹礬花強度削弱,在活動進程中遇到強剪切力就會使吸附架橋被剪斷,剪斷後很難再接連,應肯定制止; 二礬花比表面積急劇減少,反響不徹底的小顆粒失掉反響條件,與大顆粒磕碰幾率急劇減小,很難再長大。這些顆粒不只不能被沈積池截流,也很難被濾池截流。絮凝池中礬花顆粒也不能長得過慢,礬花長得過慢,會使其到達沈積池時達不到沈積標准,影響出水水質。
礬花的顆粒標准與密實度取決混凝水解産品構成吸附架橋的聯合才能和湍流剪切力。吸附架橋的聯合才能由混凝劑性質決議,湍流剪切力由構築物發明的活動條件決議。絮凝池能有用操控湍流剪切力,就能確保好的絮凝作用。可通過弗羅德數相似原則和科學地布設多層網格,操控絮凝進程中水流的剪切力和湍動度,構成密實度合理、易于沈積的礬花。
1.3 沈積有些
傳統沈積理論以爲斜板、斜管沈積池中水流處于層流狀態。實踐受騙斜管中大的礬花顆粒在沈積時與水發生相對運動,會發生小旋渦,形成水流的脈動。這些脈動不利于反響不徹底小顆粒的沈積,影響出水水質。爲戰勝這壹表象,高效絮凝設備選用了小距離斜板沈積設備。
2 技能特色
2.1 與傳統混凝沈積技能對比
傳統技能中與本設備最爲挨近的技能方式爲管式靜態混合器→折板絮凝→斜管沈積。這種技能功率較高,但存在混凝動力學機理認識上的限制,與高效混凝沈積新技能對比,在處理功率與作用上有著明顯的距離。二者技能方式上的不同如圖2 所示。
圖2 高效混凝沈積技能與傳統混凝沈積技能的對比
與傳統技能對比,高效混凝沈積新技能具有以下優點: 壹運用微渦強化亞微觀分散,混合敏捷充沛,可使藥劑充沛表現作用,節約投藥量30% 以上,且水量變化對其影響小; 二運用擾流翼片強化微渦傳質,操控顆粒的合理有用磕碰,反響時間大起伏縮短; ③戰勝了斜管蜂窩結構排泥的缺點,進壹步表現淺池的優勢,明顯進步沈積功率與出水水質。
2.2 與弄清池技能對比
弄清池是中國長期運用的壹種技能方式,至今仍在許多工業企業中廣泛運用。表1 是以規劃水量60 000m3 /d 的工程爲例,對高效混凝沈積技能與弄清池進行對比。
2.4 整體特色
高效混凝沈積清水技能是對國內外混凝沈積技能的總結與開展,它具有以下突出的特色。
表1 高效混凝沈積新技能與弄清池技能的對比
表2 高效混凝新技能與國外先進技能的對比
1) 處理功率高,占地面積小,經濟效益明顯。
2) 處理水質優,社會效益好,水質效益可觀。
3) 抗沖擊才能強,適用廣泛,對低溫低濁、高濁、微汙染等水質均可得到較好處理作用。
4) 節約投藥量與自耗水量,制水本錢下降。
5) 工期短,見效快,易保護。
3 工程應用
原水預處理技能選用了高效混凝沈積清水技能,規劃水量爲2 ×500m3 /h,來水取自沮河。從2010 年12 月至今,在低溫、低濁情況下,運轉作用安穩,出水水質濁度<3NTU,實踐運轉本錢只要0.037 元/t 水,徹底到達規劃需求。
4 結論
高效混凝沈積清水技能戰勝了傳統水處理技能的缺點和缺乏,具有更爲明顯的技能優勢,並對低溫低濁、汛期高濁水、微汙染原水等特別水質均可到達抱負處理作用。運轉結果表明,運用該技能大大下降了運轉費用和制水本錢,經濟效益和社會效益明顯進步。

本文章出自于:http://www.gdjinlide.com/