• 金利德密封固化剂-打造环保、洁净、舒适耐用的地坪
  • 诚信经营-品质保证,专业于地坪材料与施工
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

新闻中心

混凝土雨季施工步伐

作者:admin  来源:   更新时间:2015-05-14  阅读数:378

近期受雨水制約,導致工期越發告急。面臨當地雨水多,工期緊的場所排場,項目部特訂定此方案,以確保重點難點工程的節點施工:
雨季施工重要要以防備爲主,接納防雨步伐及增強排水本領,確保雨季正常地舉行生産,淘汰季候性氣候的影響。
(壹)施工原則
1、項目司理部建立以項目司理爲組長,各部分賣力人爲組員的防汛向導小組。做好應急准備(人、材、機),應對突發變亂。
2、雨季施工時期應親昵存眷氣候變革環境,只管即便制止雨期施工。
(二)防備准備
1、將雨篷、雨布等防雨用品運到混凝土澆築現場,雨衣、雨鞋發給工人,機器設置裝備部署舉行防雨遮掩,同時派專人舉行查抄。
2、搞好暫時排水辦法,增強雨季的制品、半制品掩護事情,防備水患産生。增強施工便道的養護和維修,確保雨季施工交暢通暢。
3、做好雨季施工工程質料和必備物資的儲備事情。水泥庫包管不漏雨,地面不反潮,周圍設排溝渠,嚴禁積水。
4、對全部用電設置裝備部署舉行甯靜查抄,落實防雨步伐,對現場機器設置裝備部署停放做出擺設,確保施工不受雨患影響。
(三)注意事變:
1、全部質料均應離地堆放,並籠罩掩護、連結地面幹燥,周圍要有排水步伐,鋼筋質料應用墊木墊高防水。
2、模板包管支持體系應支在牢固堅固的底子上。柱及板、牆模板留排除口,以利于排除積水、積物。
3、塗刷水溶性脫模劑的模板應防備脫模劑被雨水沖洗失,以包管順遂甯靜脫模和混凝土外貌質量。
4、鋼筋焊接不得在雨天舉行,防備焊縫或討論脆裂。
5、梁板混凝土施工,均搭設防雨棚,遇大雨或暴雨時,制止施工。需壹連貫注的混凝土,備足雨具作業,並調解施工共同比。
6、雨季施工實時測定砂石料的含水率,隨時調解共同比,確保混凝土質量。計量秤定期校對精度及敏捷度,確保計量正確。
(四)操縱引導
1、增強對氣候預報資料的網絡事情,實時掌握氣候環境,以便接納有用的防備步伐,對已澆砼要盡早籠罩以防砼在終凝前遭雨水沖淋。
2、當在砼澆築曆程中有小雨但尚不會直接影響砼質量時,則砼澆築可壹連不中斷舉行,攪拌站低落混凝土拌雜物的坍落度,並延伸毎罐的攪拌時間,壹樣通常毎罐混凝土可延伸30s。混凝土澆築時,每次的澆築寬度不宜淩駕1.5m,同時增長振搗次數。同時要對已澆砼立刻舉行籠罩,以免雨水直接沖洗砼,並將澆築區所積雨水實時排走。
3、當砼澆築時突降中大暴雨但其連續時間較短(2小時左右),則應將已入模的砼立刻予以籠罩並改爲中斷地用砼舉行籠罩澆築處置處罰,砼澆築隔斷時間應小于砼的初凝時間,以制止該處出現施工冷縫。雨停後實時掃除積水並重新規複砼正常澆築施工。
4、當砼澆築時突降中大暴雨且其連續時間長,則應將已入模的砼立刻予以籠罩並改爲中斷的舉行砼澆築,直至澆築到切合範例劃定的施工縫位置處制止澆築。梁、板施工縫要求必須留設在1/3跨度內。如雨停後重新澆築砼時已過初凝期,則該處應按施工縫舉行處置處罰,其處置處罰要領如下:
a.對付梁、板:施工縫位置應滿意計劃及《混凝土布局工程施工及驗收範例》(GB50204-2002)的劃定,當梁、板厚度<600mm時,將該處砼面做成垂直施工縫;當梁、板厚度≥600mm時,則應將該處砼面留設成斜面施工縫。另接納加插垂直于施工縫的抗剪鋼筋的辦法對該處予以補強,插筋爲≥φ16@500500,插筋長度≥600mm,插入300mm、外露300mm。
b.對付牆體形成的程度施工縫和澆築形成的斜坡部分作鑿毛處置處罰。
c.施工縫的留設及處置處罰必須征得計劃、監理及業主的同意,並出具工程變動,且全部施工縫處的砼在舉行二次重新澆築施工前,均須管理潛伏驗收等手續。
d.清算:在砼澆築完畢後,實時清算有關施工機具及渣滓砼等雜物,做到工完場清。
本文章出自于:http://www.gdjinlide.com/