• 金利德密封固化剂-打造环保、洁净、舒适耐用的地坪
  • 诚信经营-品质保证,专业于地坪材料与施工
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

新闻中心

混凝土工程质量控制要点

作者:admin  来源:   更新时间:2015-06-30  阅读数:443
1根底地梁垫层
根底地梁砖胎模应在浇筑混凝土垫层后砌筑。严禁先砌砖模,后在砖模内浇筑混凝土垫层。
2构造底板垫层
浇筑的混凝土垫层前应将素土夯实,测好标高,确保垫层的厚度,浇筑的垫层混凝土应确保强度战争整度,避免垫层混凝土因垫层底部下沉、混凝土垫层厚度不够或垫层混凝土强度不够而造成垫层下沉、开裂。
3施工缝留置:混凝土施工缝与后浇带的留置
施工缝和后浇带的留设位置应在混凝土浇筑前确定。施工缝和后浇带宜留设在构造受剪力较小且便于施工的位置。受力复杂的构造构件或有防水抗渗要求的构造构件,施工缝留设位置应经设计单位确认。施工缝、后浇带留设界面,应垂直于构造构件和纵向受力钢筋。构造构件厚度或高度较大时。施工缝或后浇带界面宜采用专用材料封挡。
4楼空中的收面
混凝土浇筑完毕,分两次收面,最后一次收面在混凝土接近初凝的时间,将面层拉毛,避免表面的收缩裂纹。表面平整度允许偏向 8mm。注意柱、剪力墙部位要停止凿毛处置。宜在混凝土接近初凝的时间,二次压光后,表面用胶扫把或海绵条拉毛成型。
5楼空中的上下差
楼空中高差部位吊模宜采用型钢做可拆式定型模板,上下差部位的拆模时间必须控制好,不得过早撤除模板,且拆模后要做好成 品保护,避免上下差部位混凝土缺棱掉角
6混凝土质量缺陷的修补
混凝土拆模后,应有施工单位、监理(建立)单位对外观质量和尺寸偏向停止反省,作出记载。对已呈现的严重缺陷,应有施工 单位提出技术处置方案,并经监理(建立)单位认可后停止处置。严禁施工单位私自修补。对经处置的部位,应重新反省验收。
混凝土的修补要有修补记载,注明处置部位、质量缺陷问题、修补办法、修补时间、修补前的照片,并应由施工单位质检员、甲 方工程部管理人员共同签字确认,并贴在混凝土缺陷的修补部位
7混凝土的振捣
混凝土振捣必须按施工方案振捣,并增强旁站监视,严禁漏振。大体积混凝土施工必须报专项施工方案,待审批前方可施工。
楼、空中混凝土必须用平板振动器振捣密实,不得只用振动棒振捣,而不用平板振动器振捣。坡屋面用附壁式振动器振捣。
8混凝土的养护
混凝土浇注完毕后的12h以内按施工技术方案应对混凝土加以掩盖并保湿养护;对采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥或矿渣硅酸盐 水泥拌制的混凝土浇水养护,不得少于7d;对掺用缓凝型外加剂或有抗渗要求的混凝土,浇水养护,不得少于14d;浇水的次数应 能保持混凝土处于湿润状态;混凝土养护用水应予拌制用水相同;(当日均匀温度低于50C时,不得浇水)。采用塑料布掩盖养护 的混凝土,其敞露的全部表面应掩盖严密,并保持塑料布内有凝结水。
9外墙部分混凝土小线条
外墙部分混凝土小线条可停止二次植筋、支模、浇筑,严禁在构造外侧贴砖块充任混凝土线条。

本文章出自于:http://www.gdjinlide.com /