• 金利德密封固化剂-打造环保、洁净、舒适耐用的地坪
  • 诚信经营-品质保证,专业于地坪材料与施工
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

新闻中心

怎样快速测定混凝土外加剂减水率

作者:admin  来源:   更新时间:2015-08-24  阅读数:547
1
根来源根基理
本要领通过用稳定水量法测定水泥净浆的尺度稠度用水量和掺外加剂的水泥净浆尺度稠度用水量来盘算外加剂的减水率,用调解水量法对掺外加剂的水泥净浆的尺度稠度用水量举行校核,从而到达快速测定外加剂减水率的目标,为按GB807621997 测定外加剂减水率提供一种简便、正确的估算依据。
2
仪器设置装备部署
(1) 水泥净浆搅拌机。
(2) 水泥尺度稠度测定仪。
3
操纵步调
(1) 称量水泥500g ,倒入净浆搅拌机锅内,正确称取加水量W1 ,按《水泥尺度稠度用水量,固结时间稳固性测定要领》( GB1346289) 的要领举行拌杂,用水量应能使水泥尺度稠度控制在28 2mm 范畴内。
(2) 搅拌完毕,测定试锥下沉深度S1 ,按P = 33.4-0.185s 盘算水泥的尺度稠度用水量P1 。
(3) 按外加剂的保举掺量正确称取外加剂、水泥500g 及2.3(1) 中的加水量,按GB1346-89 的要领举行拌和。若接纳先掺法,外加剂应与水泥一同参加;若接纳同掺法,外加剂应预先溶解成溶液,与水一同参加,若接纳滞水法;外加剂应滞后于水1~3min 参加。再慢速搅拌2min ,快速搅拌2min 。
(4) 搅拌完毕,测定试锥下沉深度S2 ,按[ 2.3 (2) ]中公式盘算掺外加剂的水泥净浆尺度稠度用水量P2 。
(5) 外加剂的减水率WR1 = (P1 -P2 /P1)100 ?试验效果准确到小数点后一位。
(6) 按测定的外加剂减水率盘算掺外加剂的500g水泥的现实用水量,重复步调(3) (4) ,记下此时的用水量W2 ,所得的效果应能使尺度稠度用水量控制在28 2m 范畴内。若尺度稠度用水量小于28 2mm , 应适量加水。
(7) 外加剂的现实减水率
WR = (W1-W2/ W1)100
4
本要领的长处
(1) 试验直观性强,事情量小,测定效果敏捷,当外加剂对水泥不顺应的时间,应用本要领可大大低落劳动强度。
(2) 本要领分外实用于外加剂的选择试验及外加剂掺量试验,外加剂掺加要领试验。
(3) 本要领也可推广应用于测定外加剂的抗压强度比,固结时间差。
5
应用本要领细致事变
(1) 由于测定水泥尺度稠度的W/ C , 一样通常在0.26 ~0.28 之间,与现实生产中混凝土的W/ C 在0.4~ 0.6 之间有肯定差异,对付某些掺混淆材的水泥的测定效果有较大偏差。由于水泥中的非活性组分在W/C= 0.5 左右时,能敏感表现出来,同时在此水灰比范畴内,也切合水泥在混凝土中的利用现实。
(2) 本要领由于没有思量砂石的吸水率,在举行混凝土试拌时,其减水率应低落1~2 % 。
(3) 若外加剂减水率凌驾15 % , 可预先扣减15 %加水量,再按2.3(3) 步调举行试验。将测得的WR 加上15 % , 即为外加剂的减水率,如许做可以减小试验偏差
6
结语
(1) 本要领和GB8076 测得的外加剂减水率效果偏差一样通常在5 % 以内。
(2) 当外加剂对水泥不顺应或混凝土坍落度丧失较大时用此法可以快速得出结论,大大低落了劳动强度。
(3) 当混凝土坍落度丧失过快时, 用本要领和GB8076 的要领都不克不及正确测定外加剂的减水率,此时应调换水泥或调换外加剂。
(4) 本要领对工程选用外加剂品种、掺量、掺加要领,不失为一种快速简便的要领。

本文章出自于:http://www.gdjinlide.com/