• 金利德密封固化剂-打造环保、洁净、舒适耐用的地坪
  • 诚信经营-品质保证,专业于地坪材料与施工
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

新闻中心

温度的控制和避免裂痕的措施

作者:admin  来源:   更新时间:2015-10-12  阅读数:466
彩色固化剂厂家温馨提示:为了避免裂痕,减轻温度应力能够从控制温度和改善约束条件两个方面着手。
一 控制温度的措施
1)采用改善骨料级配,用干硬性商品混凝土,掺混合料,加引气剂或塑化剂等措施以减少商品混凝土中的水泥用量;
2)拌合商品混凝土时加水或用水将碎石冷却以降低商品混凝土的浇筑温度;
3)热天浇筑商品混凝土时减少浇筑厚度,应用浇筑层面散热;
4)在商品混凝土中埋设水管,通入冷水降温;
5)规则合理的拆模时间,气温骤降时停止外表保温,以免商品混凝土外表发作急剧的温度梯度;
6)施工中长期暴露的商品混凝土浇筑块外表或薄壁构造,在冰冷时节采取保温措施。
二 改善约束条件的措施
1)合理地分缝分块;
2)防止根底过大起伏;
3)合理的布置施工工序,防止过大的高差和侧面长期暴露。
此外,改善商品混凝土的性能,进步抗裂才能,增强养护,避免外表干缩,特别是保证商品混凝土的质量对避免裂痕是非常重要,应特别留意防止产生贯串裂痕,呈现后要恢复其构造的整体性是非常艰难的,因而施工中应以预防贯串性裂痕的发作为主。
在商品混凝土的施工中,为了进步模板的周转率,常常请求新浇筑的商品混凝土尽早拆模。当商品混凝土温度高于气温时应恰当思索拆模时间,以免惹起商品混凝土外表的早期裂痕。新浇筑早期拆模,在外表惹起很大的拉应力,呈现“温度冲击”现象。在商品混凝土浇筑初期,由于水化热的分发,外表惹起相当大的拉应力,此时外表温度亦较气温为高,此时撤除模板,外表温度骤降,必然惹起温度梯度,从而在外表附加一拉应力,与水化热应力迭加,再加上商品混凝土干缩,外表的拉应力到达很大的数值,就有招致裂痕的风险,但假如在撤除模板后及时在外表掩盖一轻型保温资料,如泡沫海棉等,关于避免商品混凝土外表产生过大的拉应力,具有显著的效果。
加筋对大致积商品混凝土的温度应力影响很小,由于大致积商品混凝土的含筋率极低。只是对普通钢筋商品混凝土有影响。在温度不太高及应力低于屈从极限的条件下,钢的各项性能是稳定的,而与应力状态、时间及温度无关。钢的线胀系数与商品混凝土线胀系数相差很小,在温度变化时两者间只发作很小的内应力。由于钢的弹性模量为商品混凝土弹性模量的7~15倍,当内商品混凝土应力到达抗拉强度而开裂时,钢筋的应力将不超越100~200kg/cm2。因而,在商品混凝土中想要应用钢筋来避免细小裂痕的呈现很艰难。但加筋后构造内的裂痕普通就变得数目多、间距小、宽度与深度较小了。而且假如钢筋的直径细而间距密时,对进步商品混凝土抗裂性的效果较好。商品混凝土和钢筋商品混凝土构造的外表常常会发作细而浅的裂痕,其中大多数属于干缩裂痕。固然这种裂痕普通都较浅,但它对构造的强度和耐久性仍有一定的影响。
为保证商品混凝土工程质量,避免开裂,进步商品混凝土的耐久性,正确运用外加剂也是减少开裂的措施之一。例如运用减水防裂剂,笔者在理论中总结出其主要作用为:
1)商品混凝土中存在大量毛细孔道,水蒸发后毛细管中产生毛细管张力,使商品混凝土干缩变形。增大毛细孔径可降低毛细管外表张力,但会使商品混凝土强度降低。这个外表张力理论早在六十年代就已被国际上所确认;
2)水灰比是影响商品混凝土收缩的重要要素,运用减水防裂剂可使商品混凝土用水量减少25%;
3)水泥用量也是商品混凝土收缩率的重要要素,掺加减水防裂剂的商品混凝土在坚持商品混凝土强度的条件下可减少15%的水泥用量,其体积用增加骨料用量来补充;
4)减水防裂剂能够改善水泥浆的稠度,减少商品混凝土泌水,减少沉缩变形;
5)进步水泥浆与骨料的粘结力,进步的商品混凝土抗裂性能;
6)商品混凝土在收缩时遭到约束产生拉应力,当拉应力大于商品混凝土抗拉强度时裂痕就会产生。减水防裂剂可有效的进步的商品混凝土抗拉强度,大幅进步商品混凝土的抗裂性能;
7)掺加外加剂可使商品混凝土密实性好,可有效地进步商品混凝土的抗碳化性,减少碳化收缩;
8)掺减水防裂剂后商品混凝土缓凝时间恰当,在有效避免水泥疾速水化放热根底上,防止因水泥长期不凝而带来的塑性收缩增加;
9)掺外加剂商品混凝土和易性好,外表易摸平,构成微膜,减少水分蒸发,减少枯燥收缩。
许多外加剂都有缓凝、增加和易性、改善塑性的功用,我们在工程理论中应多停止这方面的实验比照和研讨,比单纯的靠改善外部条件,可能会愈加简捷、经济。
浏览相关产品介绍